A
pegada de carbono vem da expressão em inglês "carbon footprint", e está
relacionada à nossa pegada ambiental que afeta o mundo todo, medindo
quanto de dióxido de carbono produzimos por meio de nossas atividades
diárias e como algumas atitudes fazem crescer a emissão de gases de
efeito estufa, consequentemente contribuindo para o aquecimento global.
Geralmente,
cada indivíduo tem uma pegada de 4 toneladas de dióxido de carbono por
ano. Alguns sites bacanas e interativos te ajudam a calcular a sua
própria pegada de carbono, como o site português CGD.
Vamos
começar aos poucos e pensar na despensa da sua casa. Será que a sua
cozinha é tão "verde" quanto você imaginava? Veja a lista que fizemos
para que sua despensa seja mais ecologicamente amigável.
1. Evite compras semanais
Não
faça compras à toa, pois além de perder tempo, isso traz consequências
ao meio ambiente, o que acaba sendo uma atitude pouco eficiente e nada
ecológica. Faça listas de compras para evitar ter que sair novamente por
ter esquecido um só item - o ideal é a chamada despesa aqui no Brasil,
quando você faz as compras de todos os itens básicos mensalmente.
2. Use sacolas reutilizáveis
Estão
lembrados de todo o rebuliço que houve por conta das sacolinhas
plásticas? Não é mito, elas realmente levam cerca de dez anos para se
decomporem, além de que seu descarte incorreto acarreta na poluição dos
mares, por exemplo, causando morte de vários animais marinhos que
ingerem fragmentos plásticos. Então, lembre-se de carregar consigo
sacolas reutilizáveis (como as oxibiodegradáveis ou ecobags) para levar
suas compras. Veja outras alternativas às sacolinhas de supermercado
aqui.
3. De olho na embalagem
Ao fazer suas
compras, observe se as embalagens dos produtos são recicladas ou
recicláveis e, se possível, opte por elas. Além disso, você pode comprar
especiarias a granel em vez das industrializadas e armazená-las em
potes e recipientes reciclados esterilizados.
4. Evite desperdiçar alimentos
Não
deixe seus alimentos estragarem, para isso, você pode utilizar frascos
transparentes para armazenar a comida, datar os alimentos perecíveis
para saber até quando eles podem ser utilizados, e organizar sua
despensa de forma que você utilize primeiro os alimentos com expiração
da data de validade mais próxima. Veja aqui 18 dicas para evitar o
desperdício de alimentos.
5. Use uma composteira
A
compostagem é a reutilização do lixo orgânico que o transforma em
adubo. Fazer compostagem doméstica minimiza os impactos ambientais do
seu consumo diário, assim diminuindo a sua pegada de carbono.
6. Prefira itens cultivados localmente
Prefira
comprar itens que sejam produzidos em lojas locais. Comprar temperos e
especiarias, por exemplo, que são cultivados em lugares mais distantes
pode aumentar sua pegada de carbono. Adquiri-los de fazendas locais e
nas feiras é uma boa pedida. Outra ideia é fazer sua própria horta
orgânica, ou ainda, se você não tiver muito espaço para isso, você pode
criar uma horta na janela da sua casa.
7. Seja vegetariano uma vez por semana
Sendo
vegetariano pelo menos uma vez por semana, você poupa os enormes gastos
de água e de energia que ocorrem no processo de produção para o consumo
de carne, e portanto, além de fazer muito bem para a sua saúde, essa
atitude diminui a sua pegada de carbono. Se conseguir manter essa dieta
duas ou três vezes na semana, será ainda melhor.
8. Use produtos de limpeza “verdes”
Você
pode usar vinagre, limão, bicarbonato de sódio e óleos essenciais em
vez de produtos industrializados, pois, além de serem menos nocivos ao
meio ambiente, eles irão fazer um favor para a sua pele, para os seus
pulmões e para o seu bolso também!
9. Evite comidas processadas
Os
alimentos processados são uma grande facilidade, mas tal economia de
tempo e dinheiro pode acarretar em consequências enormes para a sua
saúde. Muitos dos alimentos processados possuem aditivos, conservantes e
ingredientes artificiais que são tóxicos ao nosso organismo. Portanto,
dê um tempo a batatas chips, refrigerantes e carnes processadas. Além de
fazerem mal à nossa saúde, as técnicas empregadas no sistema de
produção de tais alimentos trazem impactos para o meio ambiente.
Evite-os ao máximo!
10. Leia os rótulos
É
sempre importante saber exatamente o que você está ingerindo. Portanto,
atenção aos rótulos e fique longe de produtos enlatados que tenham
ingredientes processados, como açúcares, gorduras e substâncias
químicas.
http://www.ecodesenvolvimento.org/posts/2015/julho/dez-dicas-para-diminuir-as-pegadas-de-carbono-da#ixzz3gZn19rq2
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